sceno

La scénographie

La Villa du Temps retrouvé proposera une expérience immersive et participative grâce à une scénographie associant ambiances visuelles, sonores, musicales, numériques et olfactives.

Amenés à se transformer perpétuellement au gré des accrochages, les espaces d’exposition plongeront les visiteurs dans l’atmosphère de la Belle Époque. Ce saut dans le temps sera rendu tangible avec la mise en valeur de plus de 350 œuvres : tableaux, dessins ou encore objets marquants de cette période, prêtés le temps d’une ou plusieurs saisons par d’illustres institutions culturelles, notamment la Réunion des Musées Métropolitains de Rouen, la Bibliothèque Nationale de France et le Mobilier national.

Tout le parcours semi-permanent est pensé pour permettre plusieurs degrés de lecture :

  • Une approche historique centrée sur la découverte de la Belle Époque comme période charnière entre deux temps et deux mondes
  • Une approche sensible des artistes et des écrivains de la période
  • Une approche proustienne avec des contenus permettant de donner des clés de lecture sur l’œuvre et le processus d’écriture de l’auteur : portraits de modèles de certains personnages, peintres qui inspirent l’écrivain, parallèle entre Cabourg et Balbec, etc.

Au cœur du parcours, les publics entreront dans d’étonnants salons d’évocations qui les plongeront dans une ambiance proustienne. Dans ces salles, les objets seront présentés de manière à restituer l’atmosphère des pièces telles qu’elles se présentaient à la Belle Époque. La scénographie et l’accrochage permettent d’offrir un rapport aux œuvres intime et de favoriser l’accès à la culture dans une démarche de décentralisation culturelle.